Banyak orang beranggapan santap siang dapat makan apapun asalkan
membuat kenyang. Akibatanya bukan tambahan energi yang diperoleh,
melainkan rasa lelah yang mudah datang selepas santap siang.
Agar santap siang memberi tenaga yang cukup untuk tetap produktif hingga jam kerja selesai, berikut adalah empat tips jitunya.
1. Ringan dan sehat
Lemak
umumnya dipilih sebagai komposisi dalam santap siang, karena mampu
meningkatkan nafsu makan. Namun, menurut studi University of Rochester
Medical Center, Inggris, lemak memiliki waktu cukup lama untuk dicerna
dan diserap sari-sari terbaiknya.
Ada baiknya menambahkan asupan
serat ketika mengonsumsi lemak saat santap siang guna memaksimalkan
proses pencernaan dan penyerapan energi. Beberapa tambahan serat yang
dapat Anda masukkan padaa asupan lemak saat santap siang adalah, rebusan
sayur hijau, buah-buahan, agar-agar, dan lain sebagainya.
2. Mengontrol asupan karbohidrat
Masyarakat
Indonesia sangat sulit untuk tak makan nasi, sekalipun pada saat
santap siang. Jenis makanan yang kaya karbohidrat ini memang cepat
memberi rasa kenyang, karena cepat dicerna oleh tubuh.
Namun, ketika karbohidrat dikonsumsi dengan cepat, justru akan menimbulkan crash (tabrakan) cukup serius dengan kondisi gula darah di dalam tubuh.
Tabrakan
ini mampu meningkatkan kadar gula dalam darah dengan cepat yang memicu
pelepasan energi secara tidak terkontrol. Akibatnya, badan pun akan
teraa lebih cepat lelah karena banyaknya lepasan energi yang terbuang
percuma.
Untuk menghindari hal tersebut, ganti konsumsi nasi pada
santap siang dengan menu makanan berkarbohidrat kompleks, seperti sayur
dan buah, pasta dan roti whole grain, hummus, dan nasi merah.
3. Pola gizi seimbang
Poin
ini sekilas mirip dengan anjuran penerapan pola makan 4 sehat 5
sempurna, namun dengan beberapa penyesuaian kecil di dalamnya. Beberapa
penyesuaian kecil tersebut adalah penambahan asupan protein dan mineral
yang lebih tinggi, serta pengurangan konsumsi lemak. Beberapa menu yang
baik dikonsumsi saat santap siang adalah sayuran hijau, kacang-kacangan,
ikan laut, ayam tanpa lemak, dan buah-buahan padat.
4. Cegah dehidrasi
Terutama
jika Anda bekerja di ruang tertutup berpendingin udara, maka faktor
hidrasi sangatlah penting untuk diperhatikan. Ketika tubuh dehidrasi,
maka proses pembakaran asupan makanan menjadi energi juga akan
terhambat.
Akibatnya, tubuh pun akan merasa cepat lelah dan daya
fokus berkurang. Sangat disarankan untuk minum air putih yang cukup
secara berkala, dan jika suka disarankan pula untuk meminum secangkir
kopi saat makan siang.
Asupan kafein pada kopi mampu bantu tubuh untuk tetap terjaga dan produktif hingga sore hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar